sábado, 8 de diciembre de 2012

AZÚCAR Y ESCLAVITUD


Lic. & Prof. E.J.Martínez-Avellaneda


El AZÚCAR es originario de la gran península del Indostán y regiones vecinas, algunos historiadores mencionan que la caña de azúcar fue introducida en el Mediterráneo oriental por Alejandro Magno a su retorno del Indostán (326 ane.) pero los datos son muy inseguros. El azúcar en la India y Persia se usaba como medicina donde el zumo de la caña de azúcar era usado habitualmente como electuario.
Está documentado que en el año 627 ne. soldados del imperio Romano de Oriente (Bizancio), fueron enviados por el emperador Heraclio I a tomar por asalto el palacio del rey de Persia, siendo Teófanes designado como relator de la guerra contra los persas. En sus escritos comenta el botín del palacio y menciona el azúcar seco y sólido, siendo esta la primera documentación del azúcar elaborado.
En ~ 638 ne. los árabes conquistan Persia, en el 640 ne. al adueñarse de Egipto llevan con ellos la caña de azúcar al Nilo. Plantan la caña en el norte de África y en algunas islas del Mediterráneo, Sicilia entre otras. Introduciendo luego la caña de azúcar en la península Ibérica, Andalucía y Valencia. En el siglo X ya hay documentación de plantaciones y trapiches de caña de azúcar en la vega Vélez – Málaga, la caña de azúcar era usualmente vendida en trozos para succionar.  Varias escuelas de medicina en Europa compraban en España la caña con la finalidad de enseñar a sus alumnos como preparar electuarios con ella. Estas regiones mediterráneas pasaron a ser las mayores proveedoras de azúcar en Europa.
En la primera mitad del siglo XV el príncipe portugués Enrique el Navegante introduce desde Sicilia las vides y la caña de azúcar en la isla de Madeira la cual pronto se convirtió en otro de los focos europeos del azúcar. Esto fue favorecido por la caída de Constantinopla en mano de los Turcos en 1453. Esta caída repercutió en todo el Mediterráneo, Los cultivos de caña de azúcar de Rodas, Chipre y Egipto se arruinaron.
A todo esto España desarrolla las plantaciones de caña de azúcar en Las Canarias siendo estas islas y la de Madeira desde donde se llevarían al Nuevo Mundo; Brasil y el Caribe.
En 1444 Portugal halló un nuevo camino hacia el lejano oriente y la India, por el periplo de la costa de África Occidental. El tráfico de esclavos africanos sub-saharianos por Europa había comenzado. Portugal y luego España en el siglo XVI enviaron a las colonias del Nuevo Mundo aproximadamente 100.000 esclavos africanos.

Luego del descubrimiento del Nuevo Mundo y la introducción de la caña de azúcar, portugueses y españoles lograron aumentar la producción azucarera que se exportaba a Europa. La población europea la comenzó a disfrutar en forma más económica y habitual. El crecimiento de la producción creó otros problemas logísticos a los colonizadores: a) Las condiciones físicas de los pocos indígenas esclavizados luego que la Inquisición del Santo Oficio exterminara a la gran mayoría de los nativos del Caribe y la gran brutalidad de los colonizadores. b) La escasa  mano de obra en todas las etapas del transporte. La solución fue suplir esa carencia con esclavos africanos.
A mediados del siglo XVI la iglesia decretó que los indígenas del Nuevo Mundo tenían alma y los negros africanos no. Esto facilitó a los esclavistas el tráfico de esclavos y su utilización como mano de obra barata, en las colonias y en la marinería. Durante el siglo XVII se ha calculado que aproximadamente 6 millones de esclavos africanos arribaron a las colonias portuguesas y españolas americanas. Siendo Brasil el principal destino, seguido de las colonias españolas en el Caribe. Solo en Cuba a fines del siglo arribaron 180.000 esclavos.
La liberación del comercio de esclavos en las colonias portuguesas y españolas en ese siglo favoreció a franceses e ingleses, aumentando dramáticamente el tráfico de los mismos, en las colonias ibero-americanas.

Como hemos visto amable lector: “Lo dulce muchas veces tiene sabor amargo” EJMA.-

  

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